4月のニンニク
- 日々牛歩
- | トラックバック(0)
- | コメント(0)
長丁場のニンニク栽培もあと一か月。
私がニンニクを作ろうと思ったのは、源氏物語の講座にいらっしゃっている方が、2年前に「家で作ったから」と立派なニンニクをくださったからです。
何でも真似をしたがる(笑)私は、その秋からチャレンジしました。それは昨年の6月ごろに収穫しましたが、やや小ぶりで何がいけなかったか、反省材料もできました。
そして昨秋植えたものが、ここまではまずまず順調に育ってきました。
4月末になると
花芽
が出るはずなので楽しみに待っていましたら、葉だと思っていたものの中ほどが色が違って、ぷっくりと膨らんできました。
↑ニンニクの花芽
間違いありません、花芽です。いわゆる董立ちですね。
これはは放っておくと当然花が咲きます。しかし咲かせると肝心の地中のニンニク球が太らないのだそうで、抜いてしまいます。
これがスーパーなどに売っている
ニンニクの芽
で、食べられます。炒め物にするか、スープに浮かべるか。さて、ニンニク栽培はいよいよ終盤。
今年はどんなのができるかな。
にほんブログ村
↑応援お願いします

スポンサーサイト
- [2020/05/06 00:00]
- 日々牛歩 |
- トラックバック(0) |
- コメント(0)
- この記事のURL |
- TOP ▲
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://tohjurou.blog55.fc2.com/tb.php/5348-af1d1e2b
- | HOME |
コメントの投稿